Red Hot Chilly Peppers о группе

История группы Red Hot Chilly Peppers из Лос-Анджелеса начинается в начале 1980-х гг., когда старшеклассники Энтони Кидис, гитарист Гиллель Словак, бас-гитарист Майкл Балзари, взявший себе псевдоним Фли, и барабанщик Джек Айронз собрались вместе для случайного выступления с группой Gary and Neighbor’s Voice. Фактически все выступление группы (которая тогда называлась Tony Flow & the Miraculously Majestic Masters of Mayhem) было чистой импровизацией музыкантов и Кидиса, который речитативом читал стихи собственного сочинения. У Словака и Айронза уже была своя группа What Is This?, и они не рассчитывали на дальнейшее сотрудничество, однако это выступление настолько понравилось организаторам, что они пригласили ребят сыграть через неделю. Группа взяла название Red Hot Chilly Peppers и начала выступать по различным клубам города. Материал этого периода пошел на демо-запись группы.

Через некоторое время Red Hot Chilly Peppers

попали в поле зрения лейбла EMI – вскоре What Is This? тоже подписали контракт с лейблом MCA, в связи с чем ушли Словак и Айронз, считавшие «перцев» лишь сайд-проектом. Новым барабанщиком стал друг Фли Клифф Мартинез, а гитаристом после нескольких прослушиваний стал Джек Шерман.

Продюсером дебютного альбома стал Энди Гилл (из Gang Of Four). По словам Кидиса, он не совсем принял идеологию группы, в результате звучание стало чистым и прилизанным. Альбом вышел в августе 1984 г. и имел слабый успех, однако, во многом благодаря университетским радиостанциям и MTV, количество фанатов стало расти. В последовавшем туре Кидис и Шерман так и не смогли поладить, и гитаристом вновь стал Словак, разочаровавшийся в What Is This?

Продюсером следующего альбома выступил известный музыкант Джордж Клинтон, который удачно нашел «звук» группы из панка, фанка и других стилей. Сотрудничество вылилось в альбом Freaky Styley, который вышел в августе 1985 г. и имел чуть больший успех, чем его предшественник. Музыка и тексты песен во многом отражали пристрастие музыкантов к героину, начавшееся в этот период. Несмотря на отсутствие у публики интереса к диску, сама группа была им довольна. Тогда же Red Hot Chilly Peppers появились в фильмах Tough Guys и Thrashin. Уже во время записи и в последовавшем туре проблема наркотиков встала особо остро. Кидис на репетициях присутствовал в полусонном состоянии, и по окончанию тура ему дали месяц на реабилитацию – свое слово вокалист сдержал. Более того, очистившись, он почувствовал новый прилив творческих сил.



Весной 1986 г. группа решает начать работу над демо-записями нового альбома, выбрав в качестве продюсера Кита Левена, который также был героиновым наркоманом. Дело дошло до того, что часть бюджета, выделенного лейблом на демо-пленку, Левен и Словак решили потратить на наркотики – вызвало недовольство остальных участников. Мартинез был уволен, поскольку потерял интерес к группе, а на его место неожиданно для всех вернулся Айронз. Кидис присоединился уже во время записи альбома The Uplift Mofo Party Plan. Первоначально планировалось пригласить для работы продюсера Рика Рубина, но тот отказался. В конечном итоге Red Hot Chilly Peppers связались с Майклом Бейнхорном . Планировалось потратить на альбом 10 дней, а песни доделывать в процессе записи. Материал получился в типичном фанковом ключе, но с большим влиянием панк-рока.

Процесс записи шел нелегко, в основном из-за Кидиса, который снова увлекся героином. Тем не менее, работа двигалась, а музыканты были довольны результатом. Вышедший в сентябре 1987 г. диск The Uplift Mofo Party Plan появился в хит-парадах, что было для группы первым успехом. Группа поехала в турне. В это время и Кидис, и Словак уже плотно сидели на наркотиках, часто теряя связь с реальностью. В конце июня 1988 г., вскоре после окончания концертного тура, Словак умер. Кидис не присутствовал на похоронах, поскольку посчитал произошедшее иллюзией. Айронз решил уйти, поскольку не хотел играть в группе, «где умирают его друзья». Позднее он ненадолго вошел в состав Pearl Jam. Кидис и Фли, посовещавшись, решили продолжить дело, которое они начали со Словаком.


Вакантные места барабанщика и гитариста ненадолго заняли Ди-Эйч Пелигро из Dead Kennedys и ДеУэйн МакНайт из P-Funk. Пелигро познакомил музыкантов с гитаристом Джоном Фрушанте (John Frusciante), который произвел на музыкантов хорошее впечатление и был принят. Общая знакомая Фли и Кидиса свела их с барабанщиком Чедом Смитом, и первое же прослушивание показало, что он и Фли – идеальная ритм-секция. В апреле 1989 г. Red Hot Chilly Peppers отправились в небольшой тур по Штатам, чтобы представить публике новый состав. Музыканты, естественно, вели себя вызывающе, что закончилось арестом и судом Кидиса, которого обвинили в сексуальном домогательстве и непристойном поведении.



Работа над альбомом Mother’s Milk двигалась сложно, в основном из-за чрезмерного стремления продюсера Майкла Бейнхорна сделать его хитом. Началось перетягивание каната относительно гитарного звука – Бенхорн старался сделать его «металльным», в то время как группа тяготела к более мягкому звучанию. Музыканты, особенно Фрушанте, вступала в постоянные ссоры со своим продюсером. Тем не менее, альбом, вышедший в августе 1989 г., достиг статуса «золотого», песня «Knock Me Down» была посвящена умершему Словаку, а «Taste The Pain» вошла в саундтрек к фильму «Скажи что-нибудь».


Следующий альбом группа, подписавшая контракт с лейблом Warner Bros. Records, готовила с продюсером Риком Рубином в переоборудованном под студию доме, где одно время жил известный иллюзионист Гарри Гудини. Сочинение и запись материала заняли полгода, а весь процесс снимал на видео родственник Фли. Название Blood Sugar Sex Magic предложил тот же Рубин. Диск появился в магазинах в конце сентября 1991 г. и его ждал неожиданный успех. Сингл «Give It Away» получил награду Грэмми в номинации «Лучшая хард-рок композиция с вокалом», баллада «Under The Bridge» стала одной из самых известных песен группы и заняла 2-ю строчку хит-парада Billboard Hot 100. Всего было продано свыше 15 млн. экземпляров альбома. Однако у успеха была и обратная сторона. Фрушанте очень негативно высказывался по поводу быстрой славы и вскоре ушел. Его заменил Арик Маршалл – в этом составе группа выступила на фестивале Lollapalooza, сняла видеоклипы на песни «Breaking The Girl» и «If You Have to Ask», а также появилась в 4-м сезоне мультсериала «Симпсоны».

По окончанию тура группа уволила Маршала и взяла в свои ряды бывшего гитарист Jane’s Addiction Дейва Наварро. В обновленном составе группа впервые выступила на фестивале Woodstock’94, а затем отправилась в небольшой тур – заглавной группой на одном из концертов были сами The Rolling Stones. В то же время начались музыкальные и личные разногласия с Наварро, а Кидис вновь стал принимать наркотики – это вновь усложнило работу над материалом для нового альбома. Тем не менее, диск «One Hot Minute», вышедший в сентябре 1995 г., несмотря на смешанные отзывы, был весьма популярен. Музыку, созданную вместе с Наварро, можно было охарактеризовать как мрачную, тяжелую, с отсылками к психоделическому року. Всего было продано 8 млн. дисков. Песни с альбома долго держались в хит-парадах. С конца 1995 г. и по 1997 г. группа провела в турах по США и Европе, а также поучаствовала в японском фестивале Fuji Rock Festival, несмотря на разразившийся прямо во время их выступления ураган. В начале 1998 г. было сделано официальное заявление об уходе Наварро из группы – в связи с обоюдными разногласиями и пристрастием гитариста к наркотикам.

В этот момент Red Hot Chili Peppers находилась на грани распада. Музыканты считали, что у группы есть будущее только при условии возвращения Фрушанте, который, после ухода из группы в начале 90-х гг., развил наркотическую зависимость, однако сумел буквально выкарабкаться с того света и к тому моменту уже поправлял здоровье и имел несколько записанных сольных альбомов. В апреле 1998 г., после визита Кидиса и Фли, Фрушанте вновь присоединился к Red Hot Chili Peppers. С новыми силами музыканты взялись за подготовку материала для своего седьмого альбома – Californication вышел в свет в июне 1999 г. и был продан в количестве свыше 15 млн. экземпляров. Группа фактически вернулась к той музыке, которая сделала их знаменитыми. Сингл «Scar Tissue» уже в 2000 г. получил награду Грэмми в номинации «Лучшая песня в стиле рок». Критики считали, что успех диска в основном был заслугой таланта Фрушанте, но также отмечали явный рост вокальных способностей Кидиса. Группа отправляется в двухгодичный тур и выступила на скандально известном фестивале Woodstock’99, где сыграла песню «Fire» Джимми Хендрикса (Jimi Hendrix), за что подверглись критике в СМИ (хотя сыграли песню по просьбе сестры Хендрикса). В 2000 г. группа получила сразу несколько наград MTV, а через год вышел их первый концертный DVD Off The Map.

Весной 2001 г. музыканты с Рубином начали работу над следующим альбомом, получившим название «By The Way». Как раз тогда Фрушанте полностью «обрел себя», и процесс сочинения пошел головокружительными темпами, что вылилось в разногласия с Фли, который хотел после записи альбома уйти – однако впоследствии проблему удалось решить мирным путем. Альбом получился очень мелодичным и мягким и отличался от классической смеси фанка и речитатива. Фрушанте стал прописывать сразу несколько партий инструментов, включая клавишные. Диск вышел в июле 2002 г., и группа сразу же отправилась в большой тур в его поддержку.


В 2006 г. вышел двойной альбом Stadium Arcadium, который сразу же занял первые строчки хит-парадов в США, Великобритании и ряде других стран. В итоге продажи превысили 7 млн. дисков. В мировом туре в поддержку альбома Red Hot Chili Peppers отправились впятером – пятым участником стал друг Фрушанте Джош Клингхоффер (Josh Klinghoffer), который отвечал за бэк-вокал, вторую гитару и клавишные партии. Благодаря этому группа живьем зазвучала почти так же, как и в записи, поскольку продолжила идти взятым Фрушанте еще на предыдущем альбоме курсом. В рамках тура «перцы» посетили множество фестивалей. В феврале 2007 г. Stadium Arcadium получил сразу 5 наград Грэмми – «Лучший альбом в стиле рок», «Лучшая песня в стиле рок» за песню «Dani California», «Лучшее живое выступление группы в стиле рок с вокалом» за ту же песню, «Лучшее коллекционное или специальное ограниченное издание», а также «Лучший продюсер» за услуги Рубина.


После этого музыканты ушли в длительный отпуск и занялись своими личными делами, Фрушанте и Смит – сторонними и сольными проектами, а Фли стал посещать занятия по музыкальной теории. Кидис заявил, что группа была измотана непрерывной работой, начиная с воссоединения в конце 90-х гг. В это время песни «Around The World» и «Higher Ground» стали музыкальным сопровождением для аттракционов в парке Диснейленд. Кидис получил награду имени Стиви Рей Вона за поддержку организации MusiCares, занимающуюся проблемами музыкальных знаменитостей, в т.ч. связанных с наркотиками. В сентябре 2009 г. группа стала номинантом на введение в Зал славы рок-н-ролла (правда победить ей не удалось), а в конце года Фрушанте заявил о своем уходе, в связи со сменой музыкальных вкусов.

В феврале 2010 г. было официально объявлено, что новым гитаристом Red Hot Chili Peppers стал Клингхоффер. Группа с Рубином начала работу над своим десятым альбомом, выход которого был намечен на лето 2011 г. В октябре 2010 г. вышла книга «The Red Hot Chili Peppers: An Oral/Visual History», включавшую несколько сотен фотографий и историю группы, записанную со слов музыкантов, в т.ч. бывших, в также друзей и всех тех, кто так или иначе принимал участие ее жизни.

 

Категория: Про рок группы и их исполнители | :
Просмотров: 874 | Теги: Red Hot Chilly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Rammstein 2013 NATRY Калинов Мост Виктор Цой Кино 2014 Слот Земфира 2008 2011 Sirenia 2002 2004 Cradle Of Filth 2007 2009 2010 биография Farmer Boys Behemoth Би-2 2000 2001 2006 2012 1996 1998 single декабрь 2003 Animal ДжаZ Within Temptation Nightwish metallica nirvana Celldweller Lumen Korn Queen U2 ДДТ Five Finger Death Punch Ac/Dc Linkin Park Slipknot Йорш As I Lay Dying украина концерт новый альбом Epica рок Hard Rock 2015 Punk Rock Trash Talk Static-X Black Metal Fear Factory Apocalyptica Arch Enemy Delain 2016 клип анимация Кис-Кис Metalcore Heavy Metal Hardcore Alternative Rock OUTLANDERS Tarja Turunen Progressive Metal deathcore Industrial instrumental placebo Alt. Metal Alternative Metal Industrial Metal Progressive Symphonic Metal Punk Acoustic alternative Experimental blues rock Gothic Rock post-rock stoner female Thrash Metal Heavy Gothic Metal metal Rock Death Metal indie rock Uk Progressive Rock Финляндия Electronic pop EP Pain Three Days Grace Алиса Papa Roach pop-punk pop-rock indie female vocals Pop Rock Ария lordi Nu-Metal Russia post-grunge Nickelback Nu Metal USA Русский рок brazil trap россия Scorpions Australia Classic Rock post-metal Germany gothic Ambient Canada folk канада Psychedelic Italy France male Accept беларусь Finland Denmark Industrial Rock Melodic Hardcore Rock Opera Pop Punk Austria Folk Rock emo Modern Red Hot Chili Peppers Hollywood Undead Hard amatory Darkwave Ska германия glam греция Австралия Art rock Funk 2022 Us melodic Ethnic blues Melodic Metal Indie Pop electro corey taylor Synthpop Portugal Post-Punk Radio Tapok Bad Wolves rap Symphonic Ghost Northlane Caliban Melodic Death Metal Def Leppard Hip-Hop Crematory EBM groove Soft Rock The Rasmus Brutus New Wave Drowning Pool Reggae Grindcore britpop женский вокал Dark Metal Jazz Яндекс.Метрика