04:14
Владимир Шахрин: «Войны между роком и попсой нет»

Мужская группа, мужские песни. И он, конечно, настоящий мужик. Уральский, провинциальный, земной. Со своими кодексом чести и правдой жизни. 22 июня бессменному лидеру группы «Чайф» Владимиру Шахрину исполнится 55 лет. Солидный юбилей солидного мужчины. У которого всегда оранжевое настроение.

- Сейчас рок-герои конца 80-х уже не те, что были: Кинчев ударился в религию, Макаревич - в политику, Сукачев стал эдаким буржуа. А вы?

- Мы, думаю, совсем не изменились. Остались теми же пацанами, достаточно провинциальными. Нам кодекс пацанской чести важнее всего. У нас в группе, например, никогда не было и нет никаких договоров, контрактов. У нас нет текучки, никто не уходит. Мы собираемся на репетицию, и никто не спрашивает: нам за это заплатят или нет? Вместе проводим все дни рождения. На Новый год у нас тоже традиция. 31-го и 1-го - все по домам, а 2 января я открываю ворота на даче - и приезжают все: с женами, с детьми. Пельмени лепим, ржем, болтаем. С горки катаемся, как дети...

- Как же не обуржуазились? Все-таки возраст буржуазный, доходы, наверное, тоже...

- Ну, я думаю, что мои доходы гораздо скромнее, чем у Гарика или у Андрея Макаревича, раз уж о них сказали. Притом что наша группа стоит примерно столько же. Но у нас совершенно другое распределение денег. Не скажу, что кассу делим поровну, но наши доходы все равно достаточно соизмеримы. Никакого дополнительного бизнеса у нас нет - только наша работа и все. Но нам хватает.

- Однако в свое время Юрий Шевчук обвинял вас в предательстве рок-идеалов. Как восприняли его слова?

- Вообще у нас разные песни. Есть и достаточно протестные, агрессивные. А есть и легкие. И в принципе мне не зазорно развлекать людей, мне даже нравится. Именно для этого в свое время я взял гитару в руки. А насчет обвинения в предательстве... Я помню, что началось это в 2000 году, когда мы приняли участие в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. И вот типа: как можно со всем этим дерьмом?.. Я говорю: «Я чего, с ними взасос целовался? Или водку пил?» Мы не пели про зайку, про какие-то там подсолнухи. Мы вышли на сцену и спели свои песни. И в новогоднюю ночь огромной аудитории показали, что есть и другая музыка.

- То есть в эту «войнушку» уже не играете?

- Да, абсолютно уже неинтересно. Раньше у меня просто в голове не укладывалось, а теперь понимаю, что на наши концерты ходят люди, которые сегодня могут пойти на Шевчука, а завтра, допустим, на Бориса Моисеева. Не знаю, по какой причине - жена ли попросила, или за компанию с друзьями. И мы сами себе придумали эти игрушки, эту войну между роком и попсой, публике-то до фонаря.

- Может, и рокером себя не считаете?

- Думаю, нет. Я артист, музыкант. Конечно, то, что мы играем, сделано на основе рок-музыки. Но в чистом виде рока, наверное, уже нет. Как бы оскорбительно для кого-то ни звучало, по большому счету и «Битлз» поп-музыка, и «Нирвана», и «Роллинг стоунз». Это все популярная музыка. И мы играем популярную музыку.

- А почему в Москву до сих пор не перебрались? Здесь же центр популярной музыки.

- А у нас не было никаких причин уезжать. И нет. Когда надо в Москву, я могу сесть в самолет и прилететь. А в Свердловске я родился, у меня там все. Нас любят, уважают, мы некая достопримечательность города. Да и в чисто бытовом плане все нормально - есть отличные театры, прекрасные рестораны, изумительные магазины, автосалоны. Мы живем во времена глобализации, и в Екатеринбурге все то же самое, что в Москве. Хочешь в ресторан Федора Бондарчука - пожалуйста: есть такой в Екатеринбурге. Хочешь в итальянский ресторанчик - есть, хочешь в арабский - есть. При том, что жизнь в Екатеринбурге, понятное дело, дешевле, чем в Москве. Если честно, с женой тему переезда даже не обсуждали никогда. Я просто не понимаю: зачем? Здесь я еду из аэропорта до гостиницы два с половиной часа, меня это бесит просто. Из гостиницы в «Останкино» - полтора. И понимаю, что не готов каждый день столько времени и нервов тратить на одну лишь дорогу.

- Вы ощущаете себя провинциалом?

- Думаю, да. В чем проявляется? Наверное, в том, что мне дискомфортно находиться в Москве долго, меня начинает смущать темп жизни, начинают смущать те разговоры, которые вокруг, суета эта. Ведь все говорят только о деньгах. А почему? Да потому что Москва! Вот только из-за этого не хочется переезжать...

Дмитрий Мельман

Категория: Новости рок-музыки | Просмотров: 568 | | Теги: Чайф, Владимир Шахрин, рок, попса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Rammstein 2013 Виктор Цой 2014 Слот Земфира 2008 2011 Sirenia 2002 2004 Cradle Of Filth 2007 2009 2010 биография Farmer Boys Behemoth Би-2 2000 2001 2006 2012 1996 1998 single декабрь 2003 Animal ДжаZ Within Temptation Nightwish metallica nirvana Celldweller Lumen Korn Queen ДДТ Five Finger Death Punch Ac/Dc Linkin Park Slipknot Йорш украина концерт новый альбом Epica рок Hard Rock 2015 Punk Rock Trash Talk Static-X Black Metal Fear Factory Apocalyptica Arch Enemy Delain 2016 клип анимация Кис-Кис Metalcore Heavy Metal Hardcore Alternative Rock OUTLANDERS Progressive Metal deathcore Industrial instrumental placebo Alt. Rock Alt. Metal Alternative Metal Industrial Metal Progressive Symphonic Metal Punk Alt.Rock EVO Hard-Rock Acoustic alternative Experimental blues rock Gothic Rock post-rock stoner female Thrash Metal Heavy Gothic Metal metal Rock Death Metal indie rock Uk Progressive Rock Финляндия Electronic pop EP Modern Rock Three Days Grace Алиса Papa Roach Doom Metal pop-punk pop-rock indie female vocals Pop Rock Ария lordi Nu-Metal Russia Melodic Metalcore post-grunge Nickelback Nu Metal USA Русский рок brazil trap россия Scorpions Australia Classic Rock post-metal Germany gothic Ambient Canada folk канада Psychedelic Italy France male беларусь Finland Denmark Industrial Rock Melodic Hardcore Norway Rock Opera Pop Punk Austria Folk Rock emo Modern Red Hot Chili Peppers Hollywood Undead Hard amatory Darkwave Ska германия glam греция Австралия Art rock Funk 2022 Us melodic Ethnic blues Melodic Metal Indie Pop electro corey taylor Synthpop Portugal Post-Punk Radio Tapok Bad Wolves rap Symphonic Ghost Northlane Caliban Melodic Death Metal Def Leppard Hip-Hop Crematory EBM groove Soft Rock Bullet For My Valentine The Rasmus Brutus The 69 Eyes Drowning Pool Reggae Grindcore britpop женский вокал Dark Metal Яндекс.Метрика